Работы в ЭУ
Ответ
- Сама по себе установка «выполним и перевыполним» является ничем иным, как проявлением естественной патриотической черты российского человека. Но все это хорошо только при надлежащей организации всех объемов работ, как плановых, так и внеплановых (дополнительных), тем более в условиях действующих электроустановок.
- Чем с точки зрения безопасности отличается работа в объеме, заданном нарядом-допуском (распоряжением), и работа сверх этого задания, если факторы опасности и в том, и в другом случае отсутствуют?
- Во-первых, безопасность работ по заданию в пределах выделенного рабочего места гарантируется объемом предусмотренных заданием технических мероприятий.
- Во-вторых, даже если за пределами рабочего места безопасность работ сохраняется, это совсем не значит, что сохраняются и гарантии безопасности людей, работающих за этими пределами.
- В-третьих, вступает в силу логика повторяемости действий – «нарушивший единожды, нарушит и во второй раз». Один раз может обойтись без последствий, то же второй, пятый, десятый. А далее это уже может войти в привычку и рано или поздно приведет к ошибке с серьезными последствиями.
- Работник по своей инициативе самовольно выполнил определенный объем работы. С одной стороны, он сэкономил средства предприятия и выиграл время на выполнение еще каких-то других неотложных работ. Хорошо? Может быть! Но все это максимум через неделю-другую забудется. А при этом на чашу весов были (и еще не раз будут) положены здоровье, жизнь человека, страданья близких ему людей и последующие материальные лишения его семьи. И эти потери будут уже не на день или неделю, а навсегда!
- Так нужно ли доказывать, какая чаша во всем этом более весома?
- Статистика электротравматизма в электроэнергетике свидетельствует, что такая причина, как «расширение задания», присутствует в 30 % электротравм с трагическим исходом.
-
Бригада электромонтеров в составе 4-х человек под руководством мастера выехала в соответствии с полученным нарядом-допуском на ремонт разъединителя на подстанции 10 кВ.
-
По пути к подстанции мастер получил сообщение диспетчера об отсутствии напряжения на одной из КТП (по пути движения) и решил выяснить причину отключения питания. Подъехав к КТП, мастер остановил машину в 30 м от нее и дал задание одному из электромонтеров осмотреть состояние подстанции. Сам мастер и еще один член бригады остались в машине.
-
Не обнаружив внешних повреждений, выполнявший задание электромонтер отключил автоматы 0,4 кВ и выносной разъединитель 10 кВ КТП и, не проверяя отсутствия напряжения и не устанавливая защитных заземлений, поднялся к шкафу высоковольтных предохранителей. Открыв дверь шкафа, он случайно приблизился к контактам предохранителей и был поражен электротоком 10 кВ.
-
Напряжение на предохранители проходило через зашунтированный разрыв на фазе разъединителя – шунтирование создалось шлейфом фазы вследствие неправильного его монтажа.
-
Конечно, нельзя умолчать о таких фактах, как преступная халатность находившегося с бригадой мастера, который допустил бесконтрольность за действиями электромонтера, и то, что пострадавший не был обеспечен индивидуальным сигнализатором напряжения (сигнализатор остался в машине), и дефект монтажа шлейфа разъединителя ТП, зашунтировавшего собой разрыв на отключенном ноже разъединителя. Но все же первым шагом, проложившим тропинку к трагедии, стало расширение электромонтером полученного объема задания – задание было только на осмотр ТП.
-
Началось, вроде бы, с хорошей инициативы – выполнить задание чуть больше сформулированного мастером объема, а закончилось целой цепью нарушений с трагическим финалом.
Еженедельная отраслевая электронная газета «Энергопресс»
А.А. Шарандин
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - вк накрутка